Подпишитесь на нас:

ПРОЦЕДУРА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ УПРОЩАЕТСЯ

Категория: Новости
Опубликовано 23 Январь 2017 Просмотров: 217
Печать

С владельцев и покупателей квартир снимут часть бумажной волокиты. С 01.01.2017  вступили в силу изменения в процессе регистрации недвижимости. Теперь сведения обо всем жилье заносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Как уверяют чиновники, таким образом, единая учетно-регистрационная процедура стала проще, а новые правила работы Росреестра повысили защиту прав собственности.

Один из самых важных новоиспеченных документов, который затрагивает интересы буквально всех граждан страны, — Закон «О государственной регистрации недвижимости». С 01.01.2017 вводится единая учетно-регистрационная процедура. Появился Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил Единый государственный реестр прав (ЕГРП) с кадастром недвижимости. То есть раньше потенциальный собственник должен был сначала получить кадастровый или технический паспорт, а затем уже обращался за регистрацией имущества. Теперь же подать заявлениеПРОЦЕДУРА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ УПРОЩАЕТСЯ можно одновременно на эти две разные процедуры в одно «».

При этом не стоит забывать о принципе экстерриториальности подачи документов, который играет немаловажную роль. Росреестр использует бесконтактные технологии учета недвижимости и регистрации прав на нее, которые помогают снять определенную часть административной нагрузки с застройщика и потребителей его услуг.

В настоящее время единый реестр недвижимости, который ведется исключительно в электронном виде, — общепринятый в развитых странах тренд. И это вполне объяснимо: единый реестр обеспечивает надежность сохранности данных и высокую степень защиты прав собственников. Система земельно-имущественных отношений консервативна. Но передовые страны уже давно начали внедрение IT-решений в кадастровом учете и предоставлении информации о недвижимости. Бумага неудобна ни для кого — ни для собственников и риелторов, ни для тех государственных структур, которые ведут этот реестр недвижимости.

Переход к новому Единому реестру недвижимости произошел для большинства собственников незаметно. Для оказания услуг в электронном виде необходима адаптация масштабной и сложной в техническом плане системы ЕГРН под условия огромной страны. Такая работа требует не только времени, но также и «тонкой настройки» на практике. В этих условиях, чтобы соблюсти все обязательства по Закону «О государственной регистрации недвижимости», в Росреестре было принято решение начать эксплуатацию ЕГРН в режиме покомпонентного ввода.

Чтобы облегчить жизнь россиян, на сайте Росреестра доработан и запущен сервис по предоставлению справочной информации в режиме онлайн. Например, можно воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» и «Личным кабинетом кадастрового инженера». Здесь вы найдете самую последнюю и актуальную информацию из ЕГРН.

На сайте также открыт доступ и к другим сервисам, которые позволяют пользователю получать полезную информацию. В частности, это «Проверка исполнения запроса» (статус учетно-регистрационной процедуры), «Проверка электронного документа» (печатное представление выписки и проверка корректности электронной цифровой подписи), сервис предварительной записи на прием документов. И это далеко не весь список. А 20 января у граждан появился доступ к сервисам предварительной записи на подачу документов и получения сведений из ЕГРН в режиме онлайн.

Росреестр пока не отменяет традиционный «бумажный» подход и намерено его и дальше применять. «У нас большая страна с колоссальным рынком недвижимости. Поэтому российский реестр недвижимости кратно превосходит по объему аналогичные реестры других стран. Сейчас в нем около 300 миллионов объектов. И когда внедряется информационная система такого масштаба, этапа отладки и доводки не избежать. Так что нормально, что некоторые сервисы могут не работать на начальном этапе. Сейчас заявление о регистрации недвижимости можно подать и непосредственно в офисе кадастровой палаты, и в МФЦ. В Москве, например, действуют для девелоперов специальные приема документов», — сообщили в пресс-службе Росреестра.

Заметим, что предлагаемые электронные услуги не только сэкономят их потребителям время, но помогут в борьбе с коррупцией. Действительно, если гражданам не придется общаться с чиновниками, то у последних не будет возможности и соблазна повлиять на принятие пакета документов. Кроме того, ведомство гарантирует, что многократное резервное копирование и высокая степень безопасности ЕГРН повысят уровень защиты сведений. 

Календарь

« March 2017 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Популярное

Материнский капитал можно будет использовать при приобретении жилого помещения в строящемся доме

Сбербанк предоставил своим клиентам возмож

Read more
В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%

В 2012 году число ипотечных сделок в Москве ув

Read more
Большинство россиян (58%) считают ситуацию в сфере ЖКХ наиболее важной проблемой страны

По данным Всероссийского центра изучения о

Read more
Кавказская ипотека дороже московской

Рейтинг российских регионов по доступности

Read more
Бесплатной приватизации жилья скорее всего больше не будет

Время бесплатной приватизации жилья, котор

Read more